【UDN聯合財經網轉載-聖僑資訊】

轉載自【UDN聯合財經網
聖僑助攻工具機 名揚四海

2016-12-25 00:07 經濟日報 記者 何秀玲

聖僑資訊總經理陳柏鈞

「客戶是我們最大的老闆,如何將客戶服務做對、做好,是聖僑的經營核心」,聖僑資訊副總經理楊于儀堅定地說。成立於1994年,當時HD高畫質影像才推出,聖僑資訊就將精緻化影像導入製造產業,成為台灣製造工業影像行銷的先驅,成為該領域領導者。
總公司位於台中的聖僑資訊,專營數位化內容多媒體行銷服務,為客戶進行展覽、網路、國際市場等三大行銷規劃與視聽攝錄影像傳達,以及資訊科技開發等五大領域串連。聖僑根據專業分工的理念,設有「視覺設計部」、「網路行銷部」、「行銷策略顧問部」、「行銷企劃部」、「資訊研發部」、「國際貿易部」;另有「業務部」、「客服部」和「文創事業部」做為公司的前鋒與後台。
聖僑有七成客戶是機械產業,主要為工具機暨零組件廠商,另外也協助房地產做宣傳影片、網頁建置等。以「產業媒體」的角色,聖橋協助企業品牌暨產品行銷規劃及設計工作,結合不同藝術視覺、多媒體影音專業技術人員,包括專案規劃、專案管理、國際行銷、多媒體影音製作、公關宣傳活動、文創行銷等,目的是讓國際看見台灣產業與產品。
這樣的核心理念,從走入聖僑大樓中就可發現。在一樓大廳擺放著不再使用的高空懸臂架,這是在空拍機還不盛行之前,聖僑斥資購買的高端拍攝器材。
多年以來,聖僑協助美國、台灣與中國大陸等超過千家廠商開啟全球外銷貿易的大門,除了耗資數千萬元採購Full HD與電影級RED-4K影片拍攝所需的攝影設備、調光設備等軟硬體之外,透過無限速的網路串流技術,讓全球買主在第一時間內,可以不受到時間和空間的限制,透過網路,彷彿跨越時空進入廠商的公司或是工廠,參觀每一項產品。

短短三分鐘 讓買家心動
楊于儀說,雲端科技是時代趨勢,聖僑作為專業工業媒體角色,透過雲端技術的速度與全球資訊串連,結合影像攝影等,才能讓採購者在短暫的視覺接觸中,取得大量豐富的資訊內容,因此聖僑的「雲端行動商務」系統,也成為公司一大主力產品。
2008年起,聖僑公司持續擴大服務至國內食、衣、住、行、育、樂相關產業,為企業提供接軌國際市場的整體行銷規劃與服務。提供包括企業在視覺設計、宣傳影片CF影片製作、雲端運算技術的APP整合應用,以及國際整體通路布局規劃等,協助台灣廠商開發全球市場、提高國際曝光率。
拍攝機械廠商時,導演必須對於機械產業的研發、主力產品和製程十分了解,必須深入機械領域,知道客戶經營此機械的目的,還有可呈現的優勢在哪,在短短三分鐘的畫面就能向買家說明一切。
楊于儀笑著說,拍攝時也遇到不少狀況,比如拍攝團隊使用空拍機,曾因為廠房出現訊號干擾,空拍機突然失去聯絡訊號,直接掉進鑄造爐中。
2012年,聖僑將服務領域擴展至文創產業,成立「@STUDIO文創中心」,希望藉由分享與共享創意平台培養更多創意人才;該平台大量引進藝術、人文等元素,導入服務設計與影音創意。


設文創中心 邀名師開講
楊于儀說,當初成立@STUDIO文創中心,目的是希望留下創意人才,所以邀請各地著名講師,如蕭青陽、林磐聳等文創界大師來台中上課,要讓台中創意人才不用坐高鐵到台北也能擁有一樣的師資;聖僑也會讓公司員工上課,成為內部教育訓練,藉此講座學習創意產業的精髓與內涵。
聖僑以大量人才與設備投入文創事業,能讓@STUDIO文創中心在短短四年內,成為中台灣最聚焦的文創資源聚集地, 讓文化創意在商業領域中不斷開枝散葉,提升創作質量。
@STUDIO文創中心除了致力於藝文推廣、講座舉辦之外,更在去年11月以委外經營模式,進駐經營台中的歷史建築台中放送局,規劃不少生活、美學的活動與展覽,楊于儀表示,希望能將台中放送局打造為台灣中部的文化與創意的「美學放送基地」。
為了善盡企業社會責任,聖僑2013年開始啟動「島嶼文化耕作計畫」,楊于儀說,要讓團隊走進台灣離島與偏鄉,了解各地區人文風貌,結合創意、藝術與設計,展現文化深處的故事,希望讓更多人看見台灣。
聖僑一樓陳列高空懸臂架

低調哥陳柏鈞 把一件事做好
聖僑資訊走了一條與業界很不同的道路,就是選擇工具機產業作為公司主要客戶,這是因為聖僑資訊總經理陳柏鈞性格低調,有感於「為了想要討好所有人,將會無法討好任何一個人」,聖僑決定先以單一產業顧客為主要目標市場,再複製到其他產業,這樣的思維與做法,不但協助台灣工具機產業走到國際,也讓聖僑成為台灣的隱形冠軍。
陳柏鈞選擇工具機,是因為聖僑要做的是品牌服務與品牌行銷;然而20多年前的台灣工具機產業,正積極推廣國際市場。工具機又稱工作母機,是一切機械之母,也是製造業的基礎,汽車業與電子業則為工具機最大的兩個市場。
1997年以前,台灣工具機產業的第一代創業家多數以技術背景出身,在行銷上採傳統方式;陳柏鈞說,當時向機器公會瞭解後,發現公會希望提升台灣工具機產業的外銷比例,聖僑則願意提供機器公會針對工具機產業會員廠商的服務。
由於工具機體積龐大,往往無法在展會上完整呈現,出國參展花費又十分驚人,因此聖僑以互動式參展專刊,結合網路模式,從最早電子型錄、影音、到現在的雲端行動商務,為客戶到國際各大展會代展宣傳。
聖僑成立22年來,廠商黏著度強,七至八成的客戶都是從聖僑創業的第一年,跟著聖僑一起成長,也因此陳柏鈞頗為重視人才培養和管理。他認為,公司最佳的資產是員工,如何將對的人放在對的位置,是企業最大的課題。
聖僑副總經理楊于儀表示,公司曾有擔任總機櫃檯接待的員工,經過爭取,從小助理開始學起,最後成為平面設計師,這也是公司開放讓員工爭取內部專業提升的機會。
在五、六年前,陳柏鈞名片上都是掛經理,某些員工職稱反而比他還高,因他認為頭銜不重要,做好客戶的事情才是重點。後來組織慢慢變大,員工也變多,開主管會議時才請陳柏鈞將職稱「正名」為總經理,這也顯示陳柏鈞不愛出鋒頭的低調性格。

行動商務上線 服務零時差
聖僑資訊於前年推出B2B企業專屬的「雲端行動商務系統」,聖僑資訊副總經理楊于儀表示,台灣工具機目前在市場競爭面臨新的挑戰,導入雲端,網路的無國界、零時差可以讓經銷代理商直接看到機器,協助業者前進國際舞台,做到「所思即所見,所見即所得」。
「雲端行動商務系統」也因產品創新性與獨特性獲頒「年度創新設計獎」殊榮,是第12屆金炬獎屆獲獎者中唯一以B2B產業行銷服務結合雲端創新商業模式獲獎的企業。
聖僑資訊總經理陳柏鈞表示,聖僑資訊20年來為製造業客戶提供國際整合行銷服務,近年他發現B2B客戶有雲端行銷的急切需求,卻沒有一套可以針對國際行銷的雲端整合行銷系統工具。
這套系統由聖僑自主研發,以全球買家為中心,提供多樣化的互動功能及行動傳播方式,結合「行動官網」、「多媒體圖文推送」、「影音串流」、「智能編輯」、「智能關鍵字客服」等技術,提供國內最創新的B2B行動商務規劃。 透過行動裝置App和實體通路的合作,全球買家只要進入企業所建置的專屬「雲端行動商務系統」,就可獲得完整的企業與產品資訊,完全不受限於傳統展會的時空限制。
該系統還提供多國語系瀏覽及導讀功能,帶給全球買家零距離的服務,有效增加B2B企業的來客數,促進企業與全球買家的互動,推動訂單成交機率,提升國際競爭力。
彰銀看優勢:整合多元媒體 孵育創新能量
彰銀表示,聖僑優勢在於其團隊陣容擁有來自平面廣告、網際網路、多媒體設計及4K影片製作等各領域專業好手,以整合動、靜態媒體的行銷力量,提供客戶完整的創新行銷服務解決方案。
聖僑在國際整合行銷服務的範疇涵蓋雲端行動商務、網路、展覽、國貿及網路影像等各領域行銷,可為客戶量身打造一貫化的策略,大幅提升行銷效益。
彰銀指出,近年來臺灣文創產業蓬勃發展,各地區都擁有相當豐富的文創資源,聖僑亦持續深耕創作能量、積累多元的產業經驗,並為使社會注入更多美學與正面能量,進一步發展將文創元素整合在地資源的經營模式。例如,聖僑去年承接台中市政府「歷史建築台中放送局營運移轉案」,成功將老建築重新賦予新生命力,成為當地新興文化地標。
當時,聖僑採取數位影像的方法記錄,配合雲端科技應用,創造跨越時間與空間的特性,利用視覺、聽覺及體驗等多重感官,呈現台灣文化創意多面向的人文藝術,除了有效地將台灣文創推廣至國際之外,更進一步將文創落實於生活中,提升國人生活品味與質感。
此外,該案也促進在地社區與新創聚點的串連,將台中放送局的歷史建築形塑為重要的文化孵育基地,這也是聖僑完美運用其整合行銷能力的最佳案例之一。
聖僑不僅對外網羅各領域的行銷好手,對內更重視內部人才的培育及養成,將管理者最重要的職責定位在振奮、創新及自由工作氣氛的營造,並鼓勵內部員工廣伸觸角、在職進修,以不斷併發創新的火花,奠定聖僑在產業的領先地位。

聖僑小檔案
董事長:陳柏鈞
總經理:陳柏鈞
成立時間:1994
主要產品:展覽、網路、國際市場等行銷規畫與視聽攝錄影像傳達及資訊科技開發領域串連
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

資料來源:
UDN聯合財經網:https://money.udn.com/
聖僑資訊:https://money.udn.com/money/story/8889/2190245

留言

這個網誌中的熱門文章

聖僑資訊公司-影片拍攝-寂寞商機 美拍的直播經濟學-面試,人才招募,薪水,評價

聖僑資訊公司-影片拍攝-影音案例 書店裡的影像詩再塑文藝價值-面試,人才招募,薪水,評價

聖僑資訊公司-型錄設計-圖像化資訊的7個實用網站-面試,人才招募,薪水,評價