聖僑資訊公司-空拍攝影-行銷3.0時代 原生影音的行銷戰役-面試,人才招募,薪水,評價

聖僑資訊公司-空拍攝影-行銷3.0時代 原生影音的行銷戰役

(2016.09.05)


伴隨社會經濟形態的改變以及科技技術的持續提升,傳統的行銷策略和工具已不再具有往日的風光,如過往最常被行銷人士掛在口中的4P理論、STP戰略等。
近年來著重品牌內容營造的理論興起,各大知名品牌也開始投入資源以創造更好的消費者體驗,重視互動的行銷3.0時代,原生廣告的興起為企業提供更人性化的敘事手法,再加上各大社群平台近日積極開放影音功能,原生影音行銷將是未來企業在擬定行銷戰略時最重要的考量。
然而儘管行銷3.0的觀念已行之有年,還是能看出臺灣現今仍有多數的企業未能跟上這波革命的腳步,在投入資源拍攝原生影音之前,請先自問,你對行銷3.0的了解有多少?

內容為王的時代  行銷3.0
早期行銷1.0的時代,著重於「產品開發」,在當時消費者對於商品的需求量較高,企業僅需注重產品功能面的製作就能以一對多的方式進行販售,如福特ModelT行銷策略;而到了行銷2.0後,資訊科技成為核心,消費者意識也開始抬頭,市場上開始興起以「消費者導向」為主的觀念,為了滿足顧客需求,企業也逐漸著重客製化的產品內容,以差異化維繫與客戶間的關係。
直到社群平台的興起後,每個人都可以藉由網路表達自己的訴求跟價值觀,品牌也能透過數據分析,具體地模擬出每位目標客群的外在形象跟分析消費者需求,再加上企業垂直式的廣告效益大幅降低的影響下,強調「內容價值」及「消費者互動」的行銷3.0時代宣告來臨!
2010年現代行銷學之父菲利浦.科特勒提出行銷3.0的觀念後,「社群化」、「內容化」的行銷策略開始抬頭,品牌需開始思考要創造什麼樣的內容才能吸引消費者的目光,並運用社群的力量進行更好的互動溝通,讓訊息不再是單向的傳遞,新的時代,每個消費者都可以主動參與商品開發過程,協同品牌一起提升產品價值,這也是3.0觀念中所強調的「協同合作」關係。
想要在龐大的社群聲浪中建立「差異化優勢」,品牌除了要以朋友的角度奠定與消費者之間的信任基礎外,更需積極創造話題,成為社群風向的領航者,持續地向粉絲們傳達品牌訴求跟價值觀,如此一來,才能加深用戶心裡的品牌印象。

內容黏著度 品牌價值的多元化傳遞
多元化的社群管道,讓品牌有機會透過不同的平台特性廣泛佈局,運用超媒體敘事力,以「有故事性、易傳播、品牌核心理念」的內容為主軸,在各個平台上採取不同的敘述手法來完整產品故事,逐步地引導消費者熟悉商品,一但消費者認同品牌價值,社群口碑的力量便開始水平擴散至整個網路。
為建立新型消費者信任體系,品牌首先要認清的觀點就是"每位消費者都是具有獨立思想的完整個體",產品要創造吸引力的關鍵,就在於它是否能滿足消費者精神層面的訴求
企業透過不同的媒體傳達願景、使命,讓顧客與品牌內涵產生情感共鳴,人們期盼藉由參與品牌活動為改善整體社會環境、經濟情況盡一份心力。如APPLE創辦人賈伯斯一直以來所強調的「Think Different」,正是蘋果能穏坐產業龍頭地位的關鍵因素。

抓住使用者目光 新形態原生廣告
你曾經算過每天從網路、平面、電視、手機或是平板上到底看了多少則廣告嗎?據美國研究單位調查,每人平均一天會接觸將近200多則廣告,數量看似驚人,但如果要你回憶的話,你能說出你今天看過的廣告內容嗎?
數位化讓品牌內容更多元,但同時也考驗著行銷人的創意,為了在眾多的廣告脫穎而出,著重內容感染力的「原生廣告」因運而生。




2016年在 Ad Block工具的影響下,網路廣告的投放效益更為低落,因此企業開始將預算投注在隠性行銷的原生廣告上,如Tumblr品牌誌。而在YoutubeFB等主流社群開放360影音功能之後,行銷界開始興起影音廣告的熱潮,根據Yahoo的統計,「原生影音廣告」點擊率是一般手機橫幅廣告的八倍,且這個數據仍在持續提升,資策會最新調查也指出台灣每周有超過7成的民眾收看行動影音,種種結果都預示著未來將是「以數位內容搭配原生廣告」的天下
成功的廣告影片,不僅要能滿足觀眾對於品牌價值的期待,同時更要給予他們超乎預期的內容,因此企業在拍攝前除了要將產品訴求融入創意內容之外,更需要透過長期的社會觀察和數據分析,才能在影片播放的第一時間就扣住觀眾的心弦。

麥當勞 用真情傳遞溫暖
說到用感動人心的品牌廣告,2015年麥當勞「媽媽和麥當勞一起進行的秘密計畫」以最能感動大眾的親情出發,透過影片紀錄下員工們真情流露的畫面,延續品牌I’m lovin it的價值主張,同時為未來台灣麥當勞「愛在一起」系列活動進行宣傳,持續向消費者散播正向能量。


遠傳電信 開口說愛讓愛遠傳
2013年時,遠傳即以新的品牌訴求「開口說愛」系列原生廣告贏得國際喝采,影片以素人角度詮釋,透過真實紀錄的拍攝手法,更容易觸動觀眾的內心,它們所打造的品牌感動力跨越了語言藩蘺,成為2014年台灣唯一獲得One Show廣告創意特優獎的廣告。
不僅如此,它的廣告效益也延伸至2016年,將原先對家人的愛擴大至對國家的愛,藉由影片表達對本國現況的觀察與批判,並在片末以「用鼓勵讓台灣聽見愛」結尾,期望對喚醒國人對本土文化及環境的重視。
遠傳的影音行銷策略為社會注入一股正面而溫暖的力量,在表達「主動表達正面情感,使溝通沒有距離」的核心價值之外,也讓品牌價值持續在消費者心裡升溫。



留言

這個網誌中的熱門文章

聖僑資訊公司-影片拍攝-寂寞商機 美拍的直播經濟學-面試,人才招募,薪水,評價

聖僑資訊公司-VR環景拍攝-跨時空溝通 VR共感連結-面試,人才招募,薪水,評價

【UDN聯合財經網轉載】-聖僑資訊深化展務