聖僑資訊公司-影片拍攝-影音案例 書店裡的影像詩再塑文藝價值-面試,人才招募,薪水,評價

聖僑資訊公司-影片拍攝-影音案例 書店裡的影像詩再塑文藝價值


(2016.08.31)


臺灣最美的風景,是人、是風土、是民情,以及深藏在巷弄裡交雜著人情及書卷氣味的獨立書店。
每間獨立書店,都是當時年代與人生活樣貌的詮釋,將時光倒轉回五十年前,當時社會動盪不安,人們在不斷的搬遷移動中尋找安身立命之所。偶爾,也會覺得疲累、無所依靠,在街角,我們緩步慢行,在微弱的燈光妝點下,書店那狹窄的空間彷彿就是我們的全世界,我們在裡面找到歸屬,在短暫的休憩時刻間獲得心靈的洗滌。
這個小型世界從裡到外、每一個角落、每一本書、俯拾即是的紙張與經年累月的灰塵,都記載著當時的生活故事,在裡面每一口呼吸都是時代的味道、每一聲嘆息都是時代的眼淚,它們以斑駁的外衣拼貼著書店裡的每片光影,映照出那淹沒在時代巨輪下的風華年代。
然而,時光流轉中,終有些珍貴的事物會被放棄,隨著網路及行動載具的出現,人們對閱讀實體書已不再像以往那般感興趣,緊湊的步調也讓他們不再流連於書卷之中,在短短的9年內台灣已有超過400多間書店默默熄燈,獨立於我們的生活之外。
雖說遺憾會讓故事更美,但我們是否能做些什麼,讓未來的孩童也能看到這些台灣歷史中最美的畫面?

《書店裡的影像詩》回顧時間封存下的年代故事
這部由夢田文創及侯季然導演合作打造的系列短片,以影像訴說過往的人文情懷,在回憶的溫度下引導觀眾重新認識台灣獨立書店,不僅打動了台灣人民,也將台灣的文化精神傳遞到國際之間,他們在「2015文創之星創意加值競賽」獲得第一名的成績之後,即積極參與海外影展,陸續獲得國際肯定,「2015年度中國微電影導演30人」首獎、入圍「2015關島國際電影節」評審團大獎、在坎城影展中備受注目,這些榮光不僅輝煌了創作者的品牌事蹟,同時也加冕了那些掩埋在時代裡的渺少英雄。
猶如莎士比亞書店代表英國倫敦、Ateneo Grand Splendid書店代表阿根廷布宜諾斯艾利斯以及鮑威爾書店代表波特蘭一般,誠品就是台北在國際上的文化地標,在複合式 經營的影響下,誠品吸引我們消費的已不再是書籍本身,而是一種精神上的滿足和對生活品質的追求。
如果說誠品等大型連鎖書店是「城市的道標」,那麼獨立書店的存在就相當於「城市的靈魂」。過客可以在裡面見證臺灣歷史的演變、歸人可以在綿延的書廊間回味故鄉的味道,在那個時刻,我們身處的空間與舊時光重疊,彷彿能透過手中的書本與來自那個年代的作者對話,讀的不僅是人與書的故事,更是人與人之間的情感連結,徘徊於其中,走過的每一塊角落都殘留著歷史的足跡、視線所及之處都是回憶的光景。
《影像詩》耗時了5年的時間走遍全台,總計拜訪了40間獨立書店,從北部樂伯二手書店、中台灣新手書店、最南端春成書店一路至東部的時光二手書店,他們與來自不同鄉鎮的書店老闆對談,透過經營者的口,講述每家店的經營故事,學習老闆們的處世哲學。

世界愈快 心則慢
在小確幸造成風潮之後,2015年台灣社會開始彌漫一股療癒風氣,人們開始希望在緊湊的節奏中找到不一樣的旋律。《影像詩》的拍攝手法採取慢鏡頭、近距離接觸生活的步調,讓觀看者從中獲得平靜,不僅抒解了臺灣人的心靈,更將我們的生活態度傳達到國際間,它用詩意將社會議題包裝,讓原本因題材較具深度而被電視台棄守的電視劇一舉成名。
《巷弄裡的那家書店》與《影像詩》版權已行銷到全球28國,讓國際間低迷的出版風氣持續回溫,吸引了加拿大、澳洲、英國等各大出版商的關注。

影像故事 讓我們的人生從此有了交集
正如我們一直以來所強調的,好的故事能夠讓讀者持續產生共鳴,並且在說完之後無限延伸它的影響力。儘管《影像詩》第一季的推出距今已有2年時間,但在2016年網路舉辦的「十大文青心靈影視作品」調查中,它仍獲得第二名的佳蹟,也反映文化的力量開始在人們心裡紮根,它所建立的共鳴不僅存在於書店老闆與顧客之間,同時也喚起所有台灣人民對這片故土的感情,一如獨立書店創造了社區之間人與人交會的環境,《影像詩》的存在讓台灣的文化事業與現實接軌,引起民眾的反思。
為了突顯每間書店的特色,攝影前會先花時間跟老闆溝通,找出每一道痕跡下的故事,逐步在心裡描繪出這間書店的風格,每一個主題影片的背後都是台灣文化的縮影。

一、生活中的書店-新手書店
讓書本走出原本空間,活在生活之中。


二、社區裡發光的書店-南崁1567小書店


閱讀復興時代 三千多公里的訪談讓故事走出島嶼之外
然而儘管過程美好,故事依舊有走到終點的時候,今年4月恆春「春成」書店結束營業,屏東市的街景中已不再有獨立書店的存在,你是否還記得在《影像詩》第一季裡那位熱愛傳唱民謠的「春成」?也許隨著時間過去,舊址會被新的建物取代,「春成」的名字也會漸漸被世人所遺忘,但《影像詩》裡的剪影會永遠保留著,提醒我們過往的風華。
歷經325天的調查,遍佈台、澎、金、馬將近三千多公里的拍攝歷程,接續第一部的旅程,他們再度以影像記錄了其它40間書店的故事,《書店裡的影像詩》第二季已於8/15日開始播放,並受邀在韓國DMZ影展及香港InDPanda國際電影節上放映,之後將相繼在日本、美國等影展中持續掀起閱讀復興的浪潮,除了延續第一部以影像轉譯書店的方式外,也製作了一本散文集《書店本事:在你心中的那些書店》,透過影像與文字的結合,串連起21世紀新的閱讀風景,為台灣的文藝復興築起堅固堡壘。
夢田文創期望能藉由《影像詩》所創造的傳播力,傳遞旗下文創之星媒合平台的價值,結合新媒體力量建置台灣獨立書店的影立資料庫,推廣華人文化。執行長蘇麗媚曾說過:「這條對的路,再難也要堅持做下去,讓獨立書店被世界看見。」,正因為他們對理念的堅持,讓夢田成為台灣文化復興的先驅者,也向台灣的文創業者證明只要持續地說,總有一天自己的故事會被人所看到

結論
在這個電子化閱覽的時代,只要拿一個手掌大小的行動工具,就可以儘情閱讀,人們漸漸遺忘了書本的重量,也忘了手指於書頁上劃過的觸感,《影像詩》不僅將台灣文化散播至國際,更彌足珍貴的是它促使了新一波閱讀世代的誕生。
臺灣這片土地雖然小,卻孕育出不少有創意的行銷人才,夢田文創藉《巷弄裡的那家書店》電視劇延伸出紀綠短片《書店裡的影像詩》再出版相關刊物、為每間獨立書店做免費曝光,讓它們成為新世代喜愛的旅遊地點,打造出一環接一環的商業模式,可以說是運用故事力延伸品牌價值的最佳典範。



相關連結:
聖僑資訊:https://money.udn.com/money/story/5635/2376049

留言

這個網誌中的熱門文章

聖僑資訊公司-影片拍攝-寂寞商機 美拍的直播經濟學-面試,人才招募,薪水,評價

聖僑資訊公司-型錄設計-圖像化資訊的7個實用網站-面試,人才招募,薪水,評價