聖僑資訊公司-社群行銷-翻轉社群價值的粉絲經濟學-面試,人才招募,薪水,評價


 

聖僑資訊公司-社群行銷-翻轉社群價值的粉絲經濟學

2016.09.26


之前我們曾經介紹過運用UGC概念讓顧客為商品代言的案例,詳如品牌最佳代言人 UGC共創社群聲量,現在我們再舉幾個案例來說明如何有效粉絲的力量再創品牌價值。

粉絲經濟
用一句話來概括就是:「如何借助粉絲的力量進行商業化行為,為自己帶來營收。」過往最代表性的例子就是影視明星,透過明星本身的人氣為娛樂產業帶來廣告、演唱會、節目收視率、代言商品及唱片等收入,文學方面如日本著名文學家村上春樹為故鄉帶來高人氣的觀光潮,科技產業如小米透過米聊互動將米粉轉化成潛在客戶打造出銷售神話,體育部份如林書豪創造2.3億美元的品牌代言。
而到了現在,隨著社群媒體與直播技術的成熟發展,新一代網紅效應讓品牌不得不重新審視商品的銷售策略,現在不只是內容為王的時代,同時也是以粉絲創造力為主流的用戶至上時代。
在互聯網強大的口碑影響力下,品牌的行銷模式已從過往的單向傳遞改由網狀的脈絡擴散,除了可以透過粉絲節點導引出更多的潛在客戶之外,還能透過「UGC」的共創力,讓消費者主動參與打造品牌故事、為產品代書,共創不僅為品牌形象加值,同時也是品牌建立粉絲黏著度的最佳方法。
粉絲經濟衍生出了許多新的行銷名詞和管道,如網紅經濟(詳情可以參考我們的寂寞商機 美拍的直播經濟學)、共享經濟等概念的興起。

花ひろば賣的不只是種子 而是每顆愛園藝的心
日本首間透過網路販售園藝用品的賣家,除了透過部落格分享植栽技巧以外,也創立了FB社團「檸檬部」廣邀喜愛園藝的同好一同分享種植過程,在互動中體會最單純的樂趣。
社團成員會在FB上分享自己的栽種日記和生活鎖事,活躍社群氣氛的同時也讓成員們與賣家建立一種共識,讓粉絲自然地轉化成消費者,再透過情感的連結重複執行再購買的過程,凝聚品牌力量;另一方面,社團中共享的氛圍也會影響到其它人,吸引原本對園藝不感興趣的網友加入他們的行列,持續增加潛在客群。

品牌編制外的操盤手  IKEAHackers
若說到與粉絲共創品牌價值,相信IKEA的「IKEAHacker改裝者」會令許多業者感到眼紅吧。
他們並不隸屬於IKEA旗下任何一個部門,只是抱著對品牌的熱愛以及喜歡動手DIY的生活態度,主動為品牌改良產品,起先只是部份人士在自家以簡單的工具改裝產品功能或是外觀,然後透過網路論壇分享給其它同好們,結果不知不覺間人數暴增,甚至還成立了獨立於品牌官網之外的網站「IKEAHacker」,透過病毒式傳播不僅為網站帶來高流量,同時也讓改裝話題在各個社群平台中持續加溫。
粉絲自發性舉辦的活動,讓IKEA可以在不花費任何成本的情況下,達到大範圍曝光、產品加值、品牌形象升溫、優質口碑傳播等行銷效益,是企業運用粉絲經濟的最佳案例,也是值得所有品牌學習的典範。

2016關鍵字 「負能量」的社群影響力
若說2015是療癒系當道的一年的話,今年的代表詞就非負能量莫屬啦!在過去,對於想法負面的人,我們通常會想辦法改正他的觀念或是採取敬而遠之的態度,但在2016年什麼都有可能發生的年代,負面言論開始成為網友們熱情膜拜的話題,而打造出這股負能量效應的背後推手,就是每天來點負能量的作者鍵人。
他以自身的生活經驗和長期經營不同類型社群所累積的輿論觀察力,除了成立粉絲頁發表原創內容、GIF檔和微影片之外,也開社團辦活動及撰寫專欄,在短時間內累積超過56萬粉絲,他的經營方式涵蓋了以下幾點:
一、獨特風格:針對粉絲團定位,建立專屬自己的價值觀。
二、原創內容:反向思考,以負面言論取代以往不斷要人們壓抑情緒、樂觀追逐夢想的勵志小語,將人們從幻想的世界中拉回現實。
三、走別人不曾走過的路:社群時代,不要置身於群體的浪潮中,而是要成為未知航道的掌舵者,讓人們在後方跟隨你的軌跡。
四、持續產出:即便是在成立初期粉絲人數不足百人的情況下,他仍堅持每天產出一篇文章,據鍵人本人所述,他至今所累積的文字量超過百萬(含出書、粉絲頁語錄、個人雜談、未出版的小說等)。
他所打造的個人魅力為他贏得網友們的支持,以及隨之而來的商機,除了出版書籍、出席演講、LINE貼圖之外,未來也期待他能持續朝品牌經營的道路前行。


結論
全民造星的時代,讓每個人都有舞台可以盡情發揮自己的長處,但隨著使用人數的增加,想要提高內容的觸及率也愈加困難,在眾多的社群媒體中想要被人看見,你就必須要具備鮮明的個人特質,並且在每次的曝光中,維持內容的原創一致性,喜歡自己且忠於自我的人,才能獲得他人的共鳴,才有機會吸引有同樣想法的群眾。
除了積極宣傳以擴張粉絲網絡之外,另一個更困難的點就在於如何凝聚你的社群力量,套句經典名言:「要相愛很簡單,要相處很難。」網友們可能會因為你的一句話、分享的一則訊息而喜歡上你的內容,但也隨時會因為他人的評語或是心態上的轉變而變心離開。
網路世界的誘惑力太多,與其花時間在擴展自己的社群人氣,不如多花點心思在鞏固粉絲的忠誠度上。




相關連結:
聖僑資訊:
https://money.udn.com/money/story/8889/2190245

留言

這個網誌中的熱門文章

聖僑資訊公司-影片拍攝-寂寞商機 美拍的直播經濟學-面試,人才招募,薪水,評價

聖僑資訊公司-影片拍攝-影音案例 書店裡的影像詩再塑文藝價值-面試,人才招募,薪水,評價

聖僑資訊公司-型錄設計-圖像化資訊的7個實用網站-面試,人才招募,薪水,評價